Le superfici per quanto ben lavorate, si allontanano sempre da una superficie geometricamente perfetta. Esaminate con strumenti speciali detti "rugosimetri" esse si rivelano costituite da una successione di "creste" e "valli" distribuite caoticamente o con regolarità, a seconda del tipo di lavorazione subite dalla superficie. Il grado di rugosità richiesto per una superficie dipende dalla funzione del pezzo e dalle condizioni in cui è destinato a lavorare, le cui caratteristiche delle superfici vengono influenzate da fattori come: l'attrito e capacità di carico delle superfici= l'attrito può essere in parte compensato, oltre che dalla scelta dei due materiali a contatto e dalla loro durezza, da una efficace lubrificazione; resistenza alla corrosione= più bassa è la rugosità delle superfici più si riducono le possibilità di attacco da parte degli agenti chimici e dall'umidità; resistenza alla fatica= le superfici sottoposte a forti pressioni sono generalmente soggette a usura e fatica e deriva dalle deformazioni locali e periodiche determinate dalle forti pressioni causando rotture locali e la formazione di piccoli crateri. Gli errori di forma ed a una eccessiva rugosità favoriscono le rotture.
Il limite di fatica si riduce molto se le superfici sono super finite, con una
rugosità minore di 0,2 µm. Le definizioni di base fanno riferimento a: Superficie ideale= è la superficie geometrica che idealmente definisce il pezzo in lavoro ed è rappresentata in modo convenzionale sul disegno. Superficie reale= è la superficie reale ottenuta mediante lavorazioni di tornitura, fresatura, levigatura, lappatura etc. Superficie media= è la superficie con forma uguale a quella descritta dal pattino del tastatore o a quella del riferimento esterno, con giacitura tale che la somma dei quadrati delle distanze della superficie reale è minima. Inoltre le irregolarità vengono classificate in: Errori di forma=i quali corrispondono alla deviazione della superficie misurata dalla superficie media depurata dagli errori microgeometrici. Errori microgeometrici= suddivisi in errori di rugosità o tessitura primaria e ondulazioni, o tessitura secondaria. |
Rugosità Ra (µm) |
UNIM 36* |
Superficie |
UNI 4600 | |
Con
asport. di truciolo |
Senza
asport. di truciolo | |||
0.025 |
- |
- |
|
- |
0.05 |
- |
- |
- | |
0.1 |
- |
- |
- | |
0.2 |
|
Superfina |
||
0.4 |
- |
- |
||
0.8 |
|
Rettifica |
||
1.6 |
- |
- |
||
3.2 |
|
Lisciata con utensili |
||
6 |
- |
- |
||
12.5 |
|
Sgrossata con utensili |
||
25 |
- |
- |
||
50 |
Grezza liscia |
- |
Ra=rugosità
media aritmetica | Rugosità Max Rz |
Rugosità media su 10 pt Rz |
Lunghezza di
campionatura per RZ - RZ(JIS)
(mm) |
|
standard |
valore di asportazione λc(µm) | Serie standard |
||
0.012 a |
0.08 |
0.05 s |
0.05 z |
0.08 |
0.025 a |
0.25 |
0.1 s |
0.1 z |
|
0.05 a |
0.2 s |
0.2 z |
0.25 | |
0.1 a |
0.8 |
0.4 s |
0.4 z |
|
0.2 a |
0.8 s |
0.8 z |
0.8 | |
0.4 a |
1.6 s |
1.6 z |
||
0.8 a |
3.2 s |
3.2 z |
||
1.6 a |
6.3 s |
6.3 z |
||
3.2 a |
2.5 |
12.5 s |
12.5 z |
2.5 |
6.3 a |
25 s |
25 z |
||
12.5 a |
8 |
50 s |
50 z |
|
25 a |
100 s |
100 z |
8 - |
|
50 a |
200 s |
200 z |
||
100 a |
- |
400 s |
400 z |
Relazione tra tipo di lavorazione e Ra | |||||||||||||||||||||||||||||||
Tipo di lavorazione | |||||||||||||||||||||||||||||||
Classe di rugosità | |||||||||||||||||||||||||||||||
N1 |
N2 |
N3 |
N4 |
N5 |
N6 |
N7 |
N8 |
N9 |
N10 |
N11 |
N12 |
||||||||||||||||||||
Ra in μm
frequente meno frequente | |||||||||||||||||||||||||||||||
0,006 |
0,02 |
0,025 |
0,05 |
0,1 |
0,2 |
0,4 |
0,8 |
1,6 |
3,2 |
6,3 |
12,5 |
25 |
50 |
100 |
|||||||||||||||||
Colata di sabbia |
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Colata in guscio |
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Colata in conchiglia |
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Pressofusione |
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Microfusione |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Stampaggio a caldo |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Laminazione a caldo |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Laminazione a freddo |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Rullatura |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Trafilatura a freddo |
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Stampaggio,estrusione a freddo |
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Estrusione a caldo |
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Sinterizzazione (pezzi non.por.) |
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Coniatura |
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Sabbiatura |
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Barilatura |
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Piallatura,stozzatura,limatura |
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Tornitura longitudinale, pelatura |
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Tornitura a sfacciare |
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Tornitura a tuffo |
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Fresatura |
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Fresatura chimica |
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Trapanatura |
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Alesatura |
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Elettroerosione |
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Brocciatura |
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Rettifica piana |
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Rettifica cilindrica |
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Rettifica elettrolitica |
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Levigatura,lappatura,lucidatura |
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0,006 |
0,02 |
0,025 |
0,05 |
0,1 |
0,2 |
0,4 |
0,8 |
1,6 |
3,2 |
6,3 |
12,5 |
25 |
50 |
100 |
Formule risolutive per calcolare la rugosità di Ra, Rz, Rz media |
Ra
(rugosità media aritmetica) |
||||
Ra è il valore ottenuto mediante la seguente formula
ed espresso in micrometri (µm) quando si campiona la sola lunghezza di
riferimento a partire dalla curva di rugosità nella direzione della
linea mediana, considerando l'asse X nella direzione della linea mediana
e l'asse Y nella direzione dell'ingrandimento longitudinale di questa
area campionata, e la curva di rugosità è espressa da y=f(x) |
||||
Rz
(altezza massima) |
||||
Rz è tale solo quando la lunghezza di
riferimento viene campionata a partire dalla curva di rugosità nella
direzione della linea mediana, la distanza tra la linea di picco del
profilo superiore e la linea di valle del profilo inferiore sull'area
campionata viene misurata nella direzione di ingrandimento longitudinale
della curva di rugosità e il valore ottenuto è espresso in micrometri (µm).
Nel calcolo di Rz , viene selezionata come lunghezza di campionatura
un'area priva di picchi eccessivamente elevati o di valli
eccessivamente basse, che potrebbero essere considerati difetti. Rz=Rp+Rv |
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RZ(JIS)
(rugosità media su 10 punti) |
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RZ(JIS) conosciuto anche
come il “parametro di altezza dei 10 punti” nella Norma ISO 4287/1-1984
ed è tale solo se la lunghezza di riferimento viene campionata
dalla curva di rugosità nella direzione della linea mediana, la somma
del valore medio dei valori assoluti delle altezze di cinque picchi di
profilo più alto (Yp) e delle profondità delle cinque valli di profilo
più profonde (Yv) misurate nella direzione di ingrandimento verticale
della linea mediana di tale area campionata, e tale somma è espressa in
micrometri (µm).
|
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